Un ragoût de boulettes réinventé
Avec tout ce qu’on sait maintenant sur le pouvoir de l’alimentation et l’importance de son rôle dans notre santé et notre mieux-être global, il est difficile parfois de ne pas remettre en question certains classiques de la cuisine traditionnelle québécoise. J’ai une pensée pleine de tendresse ici pour les fameux ragoûts de boulettes de nos grands-mères…
Dans nos cuisines à Eastman, nous misons sur les connaissances et les faits les plus à jour en matière de santé par l’alimentation, ce qui nous a permis de créer une « Cuisine Tonique » unique qui met en vedette les grands principes de l’alimentation hypotoxique. Pour faire court, je dirai simplement qu’il s’agit d’une cuisine saine et gourmande, qui procure de l’énergie et de la vitalité, sans effets secondaires néfastes à court terme (brûlures d’estomac), moyen terme (fatigue) ou long terme (santé globale).
Aussi, sans plus attendre, (roulements de tambours!) voici notre recette de Ragoût de boulettes, version bison et canneberges braisées aux champignons!
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1/2 patate douce en petits dés
- 1/2 céleri-rave en petits dés
- 480 g (16 oz) de bison haché
- 45 ml (3 c. à soupe) de mélange thym et origan haché
- 60 g (2 oz) de canneberges séchées hachées
- Sel de mer au goût
- 3 ml (1 c. à thé) de piment d’Alep
- 90 g (3 oz) de champignons Shiitake hachés
- 1/2 botte de persil haché
Sauce
- 3 échalotes
- 180 g (6 oz) de champignons de Paris émincés
- 120 g (4 oz) de pleurotes émincés
- 125 ml (1/2 tasse) de tamari sans gluten
- 3 gousses d’ail hachées
- 1,5 litre (6 tasses) d’eau
- 30 g (2 c. à soupe) de fécule d’amarante
Boulettes
- Éplucher la patate douce et le céleri-rave, couper en fine brunoise*, passer à la vapeur 5 minutes et refroidir.
- Mélanger tous les ingrédients avec les dés de légumes et rectifier l’assaisonnement.
- Faire des boulettes de 4 cm (1 1/2 po) de diamètre.
- Cuire à la vapeur 5 minutes et passer au four à 85°C (185°F) pendant 25 minutes.
Note : en cas de surplus, sachez que vous pouvez congeler les boulettes une fois cuites en les emballant sous vide et en conservant la sauce, congelée aussi, à part.
- Si vous n’avez pas de robot vous permettant de couper en brunoise, prévoyez du temps pour cette étape!
Sauce
- Pendant ce temps, faire un bouillon de champignons avec les ingrédients de la sauce et lier avec un peu de fécule d’amarante (délayer la fécule dans un peu d’eau froide avant de l’incorporer au bouillon).
- Pour encore plus de goût, vous pouvez remplacer l’eau par un bouillon de champignons fait avec les pieds de Shiitake.
- Terminer la cuisson des boulettes dans le bouillon aux champignons en le laissant cuire à frémissement pendant quelques minutes.
Je vous promets que vous allez épater vos invités!
Joyeuses Fêtes!
Bon appétit et bonne santé!
Pour d’autres recettes délicieuses et conseils santé visitez le blogue du Spa Eastman!
Jocelyna Dubuc
Présidente-directrice générale – Spa Eastman
www.spa-eastman.com