Levons nos verts aux smoothies!
De toutes mes années de découvertes et d’expérimentations personnelles, si je ne devais retenir qu’un seul truc au quotidien, je crois bien que ce serait le smoothie vert. Pour son rapport « temps requis vs bienfait global » sur l’énergie, la concentration et la santé, il est assez imbattable.
Pourquoi en boire?
Il y a plusieurs avantages à démarrer sa journée avec un smoothie vert. De façon assez évidente, c’est une excellente façon de contrôler son poids. Vu tout ce qu’il contient, le smoothie comble l’appétit et éloigne la tentation des croissants ou des œufs-bacon! De plus, son effet sur notre corps et notre énergie se fait sentir si rapidement qu’on en devient vite accro. Le teint s’éclaircit, la digestion et les intestins se portent mieux et on se sent en super forme.
Jus ou smoothie?
Tout d’abord, il est essentiel de distinguer le smoothie du simple jus de fruits ou de légumes.
Lorsqu’on prépare un smoothie, on utilise un mélangeur haute vitesse puissant qui réduit en liquide tout ce qu’on y met. Contrairement à un extracteur à jus, le mélangeur ne sépare pas le liquide du solide. Cela permet de profiter de tout ce qui compose les fruits et légumes utilisés, fibres et cellulose incluses.
Le smoothie exige l’utilisation d’un mélangeur puissant et de qualité, tels ceux des marques Vitamix ou Blendtec. Un mélangeur ordinaire chaufferait à l’effort et cela oxyderait les ingrédients, qui perdraient alors l’essentiel de leurs propriétés. Si ces appareils coûtent cher à l’achat, leur qualité vous assure qu’ils dureront pratiquement toute la vie. Et lorsqu’on commence à s’amuser avec ces joujoux, on les utilise de plus en plus. Après deux semaines, on se demande comment on a pu s’en passer jusque là!
Pourquoi smoothie « vert » au lieu d’un smoothie tout court?
Les smoothies (tout court) contiennent exclusivement des fruits (bananes, fraises, mangues, etc.) parfois mélangés avec du lait, du yogourt ou du tofu soyeux. La présence des fruits fait qu’on y trouve généralement beaucoup (sinon trop) de sucre et de glucides.
Dans cette quête de donner au corps tout ce qu’il a besoin pour bien fonctionner, le smoothie vert est un allié de choix. Sa valeur nutritive et son apport en fibres et vitamines sont impressionnants. En plus de fruits, que l’on peut ajouter pour adoucir le goût, il contient des légumes feuillus, comme du chou kale, de la bette à carde, des épinards ou de la roquette. Un smoothie de fruits n’offrira jamais tous les précieux avantages de la chlorophylle et des protéines végétales.
Variez les goûts et apprivoisez la couleur
Personnellement, je suis accro aux smoothies verts au petit-déjeuner. Je m’amuse à tester toutes sortes de variantes : avec du gingembre, du citron, un peu plus de fruits ou moins, avec des mangues bien mûres ou des kiwis, bref, avec tout ce qui me tombe sous la main ou tout ce que je trouve dans mon frigo, du moment qu’il s’agit de feuillus et de fruits, crus.
Le smoothie vert est excellent pour la santé, savoureux au goût, génial pour contrôler son tour de taille et très facile à faire.
Reste à en apprivoiser la couleur!
Nathalie, notre vice-présidente marketing, a trouvé un truc génial pour que ses enfants prennent aussi plaisir à boire leur smoothie vert… malgré eux. Elle ajoute à sa préparation le jus d’une pomme grenade ou une betterave, ce qui donne une belle couleur rosé au breuvage sans rien enlever à ses propriétés. (Et ça empêche les enfants de hurler à mort devant le « jus de Shrek », surnom rigolo qu’ils ont donné au petit-déjeuner de leur maman!)
Je vous en ai donné le goût? Voici ma recette!
- ½ botte de persil
- petit concombre (ou ½ concombre anglais)
- 1 branche de céleri
- 1 feuille de kale
- jus d’un ½ citron
- 25 g gingembre (cube 1 pouce)
- 1 poigné épinard
- 2 pommes
- 1 mangue pelée
- 1 banane pelée
- 1 poignée de raisins frais
- 1 avocat bien mûr
- Et de l’eau, pour ajuster la texture, au goût
Déposez le tout dans un mélangeur haute vitesse de grande qualité (sinon, la préparation s’oxydera) et le tour est joué!
La préparation se conserve jusqu’à 48 heures. Ce smoothie vert est parfait au petit-déjeuner, en collation ou au retour du travail, alors que la tentation est grande d’ouvrir le sac de croustilles…
Santé!
Cette recette et plusieurs autres vous attendent sur le blogue du Spa Eastman!
Jocelyna Dubuc
Présidente-directrice générale – Spa Eastman
www.spa-eastman.com